Carmen Alonso Ayuso
Directora del CEA- (Centro de Estudios de AGERS)
“Stay hungry, Stay foolish” (“Sigue hambriento, sigue alocado”), con esta frase termina Steve Jobs su discurso en la graduación de la Universidad de Stanford, en el año 2005 y refleja muy bien la motivación que hay que tener a lo largo de nuestra vida.
A lo largo de mi trayectoria profesional, he tenido la suerte, trabajando en el área de formación y desarrollo de estar abierta al aprendizaje continuo, no solo para mí, sino para los profesionales, que, en distintos momentos y áreas, han promovido acciones de formación formal e informal para cubrir necesidades de aprendizaje para alcanzar sus objetivos.
He podido reconocer esos comportamientos que describen a las personas que tienen deseo y curiosidad por la mejora continua, por ampliar perspectivas, por entender que el cambio es constante, que tenemos que revisar, renovar, adquirir conocimientos, habilidades y herramientas, identificar oportunidades y hábitos o habilidades que tenemos que desaprender e incluso sustituir. Nuestras formas de hacer, que han tenido éxito durante tiempo, puede que no sirvan en el momento actual y aceptar que tenemos que incorporar nuevas, que no somos tan competentes en alguna habilidad pero que tenemos capacidad de aprender o buscar apoyo dónde podamos no ser tan buenos.
En este nuevo contexto que nos ha tocado vivir fruto de la etapa de pandemia y digitalización de contenidos, muchos aspectos de formación se han revolucionado y acelerado, promoviendo que estemos viviendo un momento único en el acceso al aprendizaje para todos y un mayor compromiso en compartir el conocimiento en distintos formatos y canales. Esta etapa es muy ilusionante porqué tenemos múltiples oportunidades de acceso a conocimientos, experiencias, a través de diversas herramientas y canales digitales, foros en streaming, invitación a cursos, encuentros presenciales, charlas en YOTUBE, masterclass de expertos en todo tipo de categorías, … que indican un alto nivel de compromiso y cultura para compartir el conocimiento con un alto nivel de participación de los profesionales. Ha quedado atrás el momento en el que el conocimiento era “poder” y no se transfería fácilmente. Actualmente más rápido y accesible. Depende de nuestra actitud, de estar hambrientos.
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